home
wechat
video
phone

直击SNEC丨通威集团刘汉元:中国光伏支撑中国能源快速转型,提前实现碳中和!

来源:草根光伏

5月24日,第十六届(2023)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会在上海新国际博览中心开幕,全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元出席开幕式并剪彩。展会期间,刘汉元接受中央电视台、新华网、彭博社、新京报、澎湃新闻、21世纪经济报道、界面新闻、每日经济新闻、中国能源报、能源杂志、黑鹰光伏、索比光伏网、能源一号、华夏能源网、国际能源网等40余家主流权威媒体联合专访,就中国光伏发展新机遇、行业分工协作等热点话题发表精彩观点。

刘汉元出席SNEC展会开幕式
谈及“双碳”目标下中国光伏产业发展机遇,刘汉元表示,当前,可再生能源是碳中和背景下主要能源的来源,已成为部分专业机构和公众的共识。中国是全世界二氧化碳排放最多、减排任务最重、能源转型压力最大的国家。经过10余年的发展,中国光伏产业的技术、规模、成本快速迭代,使中国成为发达国家、欠发达国家能源转型实践中推动力量最强、最大的国家。有了中国光伏产业的支撑,中国能源转型快速完成,甚至提前与发达国家同步完成碳中和。欧美等发达国家能源转型所需产品的2/3或3/4以上依赖中国制造。同时,中国光伏产业将帮助欠发达国家直接进入清洁可持续发展的新模式,减少对地球的压力,减缓全球变暖。

 

 

刘汉元接受权威媒体联合专访 

针对大家关注的一体化趋势,刘汉元表示,这两年,大家认为一体化是行业发展的方向,所以去年下半年通威进入组件行业。通威有所延伸,是想在配套协同上形成一个规模成本、交易成本、组织成本领先的全球供应链,服务于、支撑于能源转型。通威仍然一直强调对专业化分工和专业化合作伙伴的重视,一直倡导行业有效分工协作,使客户之间、友商之间能够有所长、有所选择,在自己所精所强的方面做大,在别人所专所精的地方有效配合,理性地适当控制,营造“有所为、有所不为;你为我好、我为你好”的商业生态。所以,在多晶硅、电池环节,通威会坚定不移地服务好、支撑好客户需求,把产品、成本做到极致,把产品质量做得更好,使行业生态能够更好。
针对储能发展的建议,刘汉元表示,随着成本的不断降低,储能的大规模应用将为平抑可再生能源波动提供坚实保障。其中,抽水蓄能是目前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式,储能成本在0.21-0.25元/KWh,相较其他技术成本最低。澳大利亚国立大学的研究报告显示,目前已发现的全球离河抽水蓄能站点达61.6万,仅需其中不到1%的站点,即可支撑碳中和背景下全球储能需求。中国有全世界最大的水泥、钢材产能,有基础、有经验,加快建设抽水蓄能。当这些抽水蓄能设施建立起来,既能安全工作,还能改善当地气候和生态环境。与此同时,汽车电动化如火如荼,利用电动汽车大量闲置时间和冗余充放电次数,作为分布式储能单元接入系统,除行驶时间以外,用电高峰时向电网反向售电,用电低谷时存储过剩电量,不但为电网稳定作出贡献,还能以市场化方式通过充放电价差获得相应收益,分摊购买整车或电池包的成本,实现电动汽车和电网的良性互动。(通威集团)