home
wechat
video
phone

SNEC盛会在沪开幕:太阳能光伏和智慧能源成绿色低碳转型关键

来源:新华社客户端

SNEC盛会在沪开幕:太阳能光伏和智慧能源成绿色低碳转型关键

2024年6月11日,SNEC PV+第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会(简称SNEC PV+2024国际光伏大会)在国家会展中心(上海)开幕。有关部门负责人、学术专家、业界知名人士、企业负责人齐聚一堂,共同探讨光伏政策导向、市场趋势、最新科研成果。会上传来的信息显示,随着全球能源绿色低碳转型的加速,太阳能光伏技术和智慧能源系统成为关键。

2024年6月11日,SNEC PV+2024国际光伏大会在国家会展中心上海洲际酒店开幕 主办方供图

通过科技创新推动绿色低碳转型

在11日上午举行的大会开幕式上,与会有关部门负责人、业内知名人士纷纷表达了对太阳能光伏技术和智慧能源系统的重视。

上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃表示:“在双碳战略的指引下,上海将一如既往把能源装备作为形成新质生产力重要领域,重点推进以下三方面工作。依托设备大规模更新推动创新突破。引导‘光伏’‘储能’‘氢能’3类标志性产品进清单,以智能工厂建设为抓手加速产品推广应用。紧抓能源转型机遇打造一流集群。加大前瞻技术布局,引进培育一批重点企业,力争建设世界一流的新型能源装备产业高地,为经济社会全面节能降碳、绿色转型创造更有利条件。点燃能源装备主引擎‘扬帆出海’。加强产业链上下联动、推动政企共同发力,以新型能源装备‘组团出海’为引擎,擦亮本市光伏、储能装备‘上海品牌’,树立国际一流高质量发展标杆。”

上海市科学技术委员会二级巡视员郑广宏指出,上海正通过科技创新推动绿色低碳转型,研发国际领先的太阳能技术,并在智慧能源领域布局了一系列示范工程。未来,上海将继续加快绿色能源和智慧能源的研发与应用,致力于成为国际的引领者,与国际伙伴合作应对挑战。

中国能源研究会理事长史玉波认为:“随着全球能源绿色低碳转型的加速,太阳能光伏技术和智慧能源系统成为关键。太阳能光伏因其清洁、无限可再生特性,结合技术进步,正引领全球能源转型。中国作为光伏大国,不仅在产业链各环节占据重要地位,更在技术研发、生产及市场推广上取得显著突破。然而,光伏产业也面临技术、政策和市场、环境和社会责任等多重挑战。太阳能光伏与智慧能源发展需全球合作,共同推动全球能源转型和可持续发展。”

破解行业内卷构建产业协同发展新生态

本届大会执行主席、全球绿色能源理事会主席、亚洲光伏产业协会主席朱共山表示:“随着光伏行业的快速发展,SNEC大会成功举办第17届以来,已发展成为全球光伏第一会,全球最大的光储氢联合展,全球光伏产业晴雨表和风向标,同时也是光伏从业者聚集智慧、交流思想的主阵地。”

中国光伏行业协会名誉理事长高纪凡认为,过去一年光伏行业经历了一次大洗礼,重复布局和内卷式竞争成为根因。对于如何破解光伏行业内卷式竞争,共建行业有序发展的行业新生态,走出一条高质量发展之路,他给出了以下三点建议:“一是进入新发展阶段要树立新发展理念,构建新发展格局;第二全力鼓励技术创新,加强知识产权保护;第三产学研要协同创新,上下游协同发展,构建产业协同发展新生态。”

上海市工业经济联合会、市经济团体联合会会长管维镛表示,上海市经济工业联合会、上海市经济团体联合会是一个有200多家专业协会的枢纽型组织,包括新能源行业协会,及新材料、电力、电力工程、建设、照明等行业协会。这些行业协会将发挥好枢纽平台的作用,推进产业在产融合作、产业链合作、产学研合作以及区域合作方面做出积极服务。

本届光伏前沿技术大会主席、新加坡国立大学新加坡太阳能研究所所长Armin Aberle表示:“为了避免极端的全球变暖的情况,人类迫切需要加快可再生能源的进一步部署,特别是太阳能方面的发展。光伏技术大会涵盖光伏研发的所有领域,其中包括晶体硅太阳能电池和辅助材料,异质结和TopCon硅太阳能电池,薄膜和钙钛矿太阳能电池,基于硅片的光伏组件以及质量保证,BUS组件,太阳能光伏系统设计以及OM,分布式光伏和集成光伏技术以及智能电网技术。大家相聚一堂讨论光伏技术最新的创新以及进展,为光伏技术的进一步发展做出贡献。”

共同推动未来产业的创新与进步

主办方还特别举办了由全球绿色能源理事会、全球太阳能理事会、亚太新能源行业协会、亚洲光伏行业协会发起的“全球太阳能领袖”颁奖活动。

对于本次颁奖活动,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记丁绣峰表示:“光伏行业虽面临调整,但包头市作为世界绿色硅都,对光伏产业充满信心。光伏产业具有周期性发展特征,当前调整是结构性调整,未来潜力和增长空间依然巨大。包头市的光伏产业规模不断扩大,已聚集多家头部企业,形成完整产业链,产能和配套能力全国领先。同时,包头市还致力于技术研发,建设了多个创新平台,以优化产业生态。政府与企业紧密合作,共同应对风险,推动新能源产业发展,确保企业获得更优电价和更高比例的绿电。无论市场形势如何变化,包头与广大光伏企业永远同心同向。”

围绕光伏行业的多个热点议题,上海交通大学国家电投智慧能源创新学院院长黄震院士、朱共山、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、美国智能电力协会总裁兼首席执行官Sheri Givens、Energy Watch Group主席Hans-Josef Fell、国际能源署高级分析师Heymi Bahar等人分别发表了主题演讲,揭示了光伏产业布局的无限可能,为与会嘉宾注入了强大的信心和动力。

6月11日下午三场对话则聚焦“中国绿色低碳能源发展探索与对外合作”“光储产业链合作与技术创新”“全球光伏市场发展与合作”,为光伏行业的未来发展提供了宝贵的思路与方向。

据悉,本届大会从6月11日至14日,共为期四天,包括全球光伏前沿技术大会主题论坛、全球光储融合前沿技术大会主题论坛、全球光伏科技创业新秀对话、第七届能源互联网技术与应用高峰论坛、全球光伏前沿技术大会、全球光储市场展望与发展策略论坛、第八届石墨烯及新材料前沿应用技术高峰论坛、第十二届全球绿色能源与光伏金融峰会、全球光储融合前沿技术大会等19场专业论坛。线上直播同步进行。

6月13日,SNEC PV+第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会将在国家会展中心(上海)举行开幕式。本届展览会展出面积超过38万平方米,国内外参展企业数量达3600多家,展出内容包括光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统、储能及移动能源、逆变器及电源设备等,涵盖了光伏产业链的各个环节。(邓华东  陈璠)