home
wechat
video
phone

第十六届SNEC全球光伏大会在上海举行 业内普遍看好光伏发展潜力

来源:中国商务新闻网

5月24—26日,全球最大光伏会展——第十六届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会在上海新国际博览中心举行。今年的SNEC(Shanghai New Energy Conference上海新能源大会)注册观展人数近50万人。去年,该展会曾停办一年,时隔两年叠加光伏行业自带流量与热度,线下参会、参展热情再度被激发,各方参与者都希望找寻到关于新技术、新产品以及对市场判断的答案。

5月23日,在展会前夕的第十六届SNEC全球光伏大会上,多位光伏企业负责人密集发声,业内普遍看好光伏发展潜力。

全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局刘汉元表示,应对气候变化,实现“双碳”目标已成为全球共识和大势所趋。这个过程中,以光伏为代表的可再生能源无疑是其中的主力军。研究报告显示,光伏发电将在未来碳中和背景下的一次能源中最低占30~40%,最高占60~70%,是未来占比最高的能源之一。随着成本不断降低,储能的大规模应用也将为平抑可再生能源波动提供坚实保障。

全球绿色能源理事会主席、SNEC大会执行主席朱共山在讲话中预计今年全世界光伏新增装机将在350吉瓦左右,明年累计装机量很可能将超过水电,2026年将超过天然气,2027年将超过煤炭成为第一大能源。

此外,在源网荷储一体化的背景下,储能产业也将迎来爆发式增长。朱共山预计,未来三年,新型储能每年将新增80吉瓦左右,到2025年累计规模有望达到230吉瓦左右。氢能方面,随着电解槽单线产能持续增加和电耗的逐步降低,绿氢的市场竞争力正在逐步提升。预计到2025年后,绿氢有望实现与天然气制氢平价,2030年左右有望与煤制氢平价,并且在未来十年保持5%左右的产量复合增长。

华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙表示:“能源产业的源动力由‘自然资源’转向‘技术创新’,碳中和、能源独立、商业价值三轮驱动,正加速能源变革进程。在清洁发电领域,华为数字能源融合数字技术与电力电子技术,围绕电站、工商用、户用三大场景,通过智能光储发电机、‘优光储充用云’解决方案等,打造新型电力系统能源基础设施,加速光伏成为主力能源。”

光伏产业要主动与相关行业部门联合建立安全标准,比如欧洲、澳洲等地区和国家把光伏直流拉弧检测和快速关断作为标准,所有屋顶光伏必须具备这个能力。在中国,国家标委会、国家能源局等联合发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》,将重点制订新型电力系统电网侧、电源侧、负荷侧、储能侧相关标准;欧盟也启动修改电网码,以加入对储能、Grid Forming的要求。