home
wechat
video
phone

新能源云重磅亮相2023SNEC,并获展会最高奖项——太瓦级钻石奖

来源:新能源云平台

国家电网公司努力争当能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者,是国之大者的体现!

5月24日-26日,新能源云受邀参与了全球极具影响力的光伏盛会——SNEC第十六届 (2023) 国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会,吸引了业界的广泛关注。

主题演讲 引发关注
 

5月24日,作为SNEC重要活动之一的第十六届全球光伏前沿技术大会召开,此次会议汇聚全球太阳能顶尖技术专家,带来了关于全球光伏产业技术路线图的最新资讯。国网能源院总工程师李健受邀在大会上发表了《新能源云服务绿色发展与碳达峰碳中和》主旨演讲。

 

会上,李健详细介绍了新能源云的背景系统设计、服务绿色发展、服务碳达峰碳中和、成效与展望四大主题内容。新能源云立足国家能源转型和新能源行业发展,以服务党和国家工作大局为建设原则,建立“横向协同、纵向贯通”和“全环节、全贯通、全覆盖、全生态、全场景”的新能源开放服务体系,设计了环境承载、资源分布、规划计划、厂商用户、电源企业、电网服务、用电客户、电价补贴、供需预测、储能服务、消纳计算、技术咨询、法规政策、辅助决策、碳中和支撑服务15个功能子平台,涵盖源-网-荷-储各环节,并拓展到全产业链、全生态圈。目前平台已实现国网经营区域全部27家省公司的全面部署应用,接入新能源场站超427万座、装机6.89亿千瓦,注册用户超过33万个,服务各类企业1.4万余家。

 

新能源云上线两年多以来,在支撑新能源行业管理、服务社会大众、促进新能源行业高质量发展、服务碳达峰碳中和等方面逐步发挥重要作用。在SNEC同期举办的第六届能源互联网技术与应用高峰论坛上,新能源云首席专家王函韵也针对新能源云在浙江湖州开展的产业数字化转型及双碳应用场景建设工作进行了介绍。国务院特殊津贴专家、新能源云特邀专家林承桢,上海新能源行业协会副秘书长、新能源云形象大使竺新原也参与主持了SNEC相关论坛。

 

新能源云的建设成效获得一致好评,众多新能源企业、用电客户、智库机构等对新能源云建设成效予以认可。

 
展览展示 品牌体现

 

围绕新能源云核心功能和品牌价值,新能源云在SNEC上设立了展厅,重点展示了建设历程、建设成效、荣誉担当和未来展望,吸引了大批观众驻足观看和了解。

 

据不完全统计,在三天的展览过程中,新能源云累计接待观众万余人,创造了新记录,体现了新能源云良好的品牌价值和影响力。

 

 
亮点发布 荣获最高奖项
 

 

每逢收官之际,SNEC展最引人瞩目的焦点活动便是“十大亮点评选”。该活动是SNEC展的重要传统环节之一,旨在使展会中最出色的技术与产品能够从汗牛充栋的展品中脱颖而出,进而为行业的蓬勃发展做出贡献。

 

 

5月24日,国网发展部(碳资产管理办公室)高级主管余秋霞进行了现场路演发布。经过层层遴选,新能源云最终脱颖而出,荣获了本届展会“十大亮点”评选最高级别奖项——太瓦级钻石奖。享誉世界的“太阳能之父”——澳大利亚科学院院士马丁·格林教授亲临现场为获奖项目颁奖。