第十七届全球绿色能源领袖对话

日期:星期二2024611

地点:国家会展中心上海洲际酒店大宴会厅

时间:13:45-17:30

 

   为实现2030碳达峰”和“2060碳中和”目标,“十四五”期间可再生能源将成为能源消费增量主体,“光伏+储能”、光伏直供、光伏制氢等新产业新业态的发展也将趋于成熟。当今世界各国都在竭力推动以高效化、清洁化、低碳化、智能化为主要特征的绿色能源时代的到来,节能减排、实现可持续的绿色发展,是许多国家都在积极探索的重要目标。

   为了促进和推动绿色能源产业在全球的影响和发展,全球绿色能源理事会(GGEIC)、全球太阳能理事会(GSC)亚洲光伏产业协会(APVIA)牵头并邀请代表行业界领袖、产业界主流企业CEO、学术界权威专家、市场分析机构、金融机构和媒体的代表以及社会公众齐聚一堂,共同探讨双碳目标下的绿色能源未来与光伏行业面临的机遇与挑战,以及太阳能、氢能和储能在能源综合利用方面的交流与合作,实现共赢发展

 

议程

圆桌对话一:中国绿色低碳能源发展探索与对外合作

主持人:李俊峰 先生,中国能源研究会常务理事

时间

主题

嘉宾(按姓氏首字母排序)

13:45-14:00

主题演讲

杨立友 博士,晋能清洁能源科技股份公司总经理

14:00-15:00

1、面对国内行业内竞争加剧,如何合理制定新的评估体系?如何更好发展新质生产力(加速产业升级,重视研发,保护知识产权)?

2、光伏行业在全球可持续发展中的合作与贡献,以及如何更好走出国门参与国际合作及新兴市场开拓?中国的可再生能源发展经验,在推广到全球过程中有哪些成功的案例和经验?

3、光伏行业、可再生能源行业作为国家战略性新兴企业,如何为经济发展注入新动能,推进地方经济发展?如何促进单位GDP能耗和碳排放的有效降低?

4、光伏行业如何与其他新能源(风光储氢、电动汽车)的协同和融合发展过程中,是应当立足光伏本身?还是为其他领域做赋能?

董明珠 女士珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁

高纪凡 先生,天合光能股份有限公司董事长兼CEO

刘汉元 先生,全国人大代表、全国工商联副主席、亚洲光伏产业协会执行主席、通威集团董事局主席

 刘劲松 先生,中国电力发展促进会碳达峰碳中和专委会会长,原新能源云项目负责人、国网新疆电力公司原董事长

刘勇 先生,一道新能源科技(衢州)有限公司董事长

石永红 先生,中国机电产品进出口商会副会长

 施正荣 博士,澳大利亚国家科学和工程技术院院士,上海电力大学教授,上迈新能源董事长

杨立友 博士,晋能清洁能源科技股份公司总经理

代晴华 先生,三一集团董事、三一硅能董事长

赵振元 博士,亚洲光伏产业协会执行委员会副主席十一科技董事长

 张会学 先生中节能太阳能股份有限公司董事长、党委书记

钟宝申 先生,隆基绿能科技股份有限公司 董事长

圆桌对话二:光储产业链合作与技术创新

主持人:李卫春 先生,德国莱茵TÜV全球电力电子产品服务副总裁

兼大中华区太阳能与商业产品服务副总裁

时间

主题

嘉宾(按姓氏首字母排序)

15:10-16:10

随着全球对于环境保护的重视程度不断提高,可再生能源成为未来发展的主要方向之一,而光伏产业则是其中的重要组成部分。目前,光伏技术不断创新发展,不仅可以实现高效能量转化,还可以为社会创造更多的就业机会。为了推动光伏产业链的发展,各国政府和企业一直在探索合作模式,加强产业链上下游之间的联系,实现产业互利共赢。此对话旨在探讨光伏产业链合作的最新趋势、未来发展方向以及光伏产业与储能产业的协同发展,分享行业先进经验和技术成果,促进国内外企业之间的交流和合作,推动光伏产业的全面发展。

段育鹤 先生,上能电气股份有限公司总裁

 方壮志 先生,江苏林洋能源股份有限公司高级副总裁

兰天石 先生,协鑫科技控股有限公司联席首席执行官

 李纲 先生,赛拉弗集团董事长

 缪永华 先生,中天储能科技有限公司董事长

 任一东  先生,中清集团董事长

武飞 先生,无锡尚德太阳能电力有限公司 董事长

 徐晓华 先生,安徽华晟新能源科技股份有限公司董事长

 袁宏亮 先生,沃太能源股份有限公司董事长

 余竹云 先生,中环新能源控股集团有限公司董事长

圆桌对话三:全球光伏市场发展与合作

主持人:Sonia Dunlop女士,CEO, Global Solar Council (GSC)(全球太阳能理事会)

时间

主题

嘉宾(按姓氏首字母排序)

16:10-17:20

中国太阳能光伏产业投资于规模经济,使每瓦组件成本降低了90%以上。这使得全球能源转型能够以满足1.5摄氏度全球气候挑战所需的速度和规模进行,并且自太阳能产业开始以来已经节省了5000万吨二氧化碳。目前,全球有500万人从事太阳能行业,其中大多数人从事太阳能安装工作,处于价值链的下游。然而,太阳能是一项具有深刻政治和战略意义的技术,我们面临着许多挑战。本次对话旨在确定全球不同市场面临的挑战,并讨论整个行业的未来前景。

Thomas Altmann, EVP Innovation & New Technology, ACWA Power

 Marcelo Alvarez先生, President of Distributed Solar PV, Argentinean Chamber of Renewable Energy (CADER)(阿根廷可再生能源商会)

Tetchi Capellan女士President, Philippine Solar and Storage Energy Alliance (PSSEA)(菲律宾太阳能与储能联盟)

Davis Chong先生President, Malaysia Photovoltaic Industry Association (MPIA)(马来西亚光伏行业协会)

Joerg Ebel先生, President, Germany Solar Association (BSW Solar)德国太阳能协会

Sheri Givens女士President & CEO, Smart Electric Power Alliance (SEPA)(美国智能电力协会)

 E. Haryadi先生, Chairman, Indonesian Electrical Power Society (MKI)(印尼电力学会)

Máté Heisz先生SolarPower Europe欧洲太阳能电力协会

19:00-22:00

欢迎晚宴

 

联合主办单位: 

     

协办单位: