home
wechat
video
phone

SNEC2023:和光同“行”,身披“晴朗”

来源: 中国电子报

5月24日,SNEC第十六届(2023)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会在上海开幕。作为全球光伏行业的“晴雨表”与风向标,展会首日,协鑫、隆基绿能、晶澳科技、天合光能、宁德时代等光伏、储能龙头企业携新产品、新技术齐亮相。《中国电子报》记者奔赴现场深度采访,在这一“追光行动”中满载而归……

转换效率再度提升

提升电池转换效率和降低度电成本是光伏产业永恒的主题。光伏转换效率指太阳能电池将太阳能转化为电能的效率,是评价光伏技术水平的核心指标。转换效率越高,电池性能就越好、度电成本就越低。

隆基绿能晶硅-钙钛矿叠瓦电池

展会上,隆基绿能宣布了一项电池转换效率的创新成果——经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)权威认证报告,隆基绿能在商业级绒面CZ硅片上实现了晶硅—钙钛矿叠层电池31.8%的转换效率,该效率创造了全球前三、中国第一的纪录。隆基绿能中央研究院副院长徐希翔表示:“目前晶硅电池已接近29.4%的效率极限,业内人士普遍认为,晶硅叠层电池将是下一个发展方向,理论转换效率最高可达到40%。我们认为钙钛矿是最有希望实现该效率的材料。但目前钙钛矿仍有稳定性、可靠性差等问题待解决。”

隆基绿能宣布实现晶硅-钙钛矿叠层电池31.8%的转换效率

协鑫带来新一代FBR颗粒硅产品。记者在现场了解到,颗粒硅是多晶硅料中的一种。顾名思义它的表面呈圆形颗粒状,看起来仅有绿豆般大小。与当前主流的西门子法棒状硅相比,协鑫科技FBR颗粒硅综合电耗下降近80%。“近年来,我们的颗粒硅产品不断迭代,使用比例从最初在P型组件上的20%~30%,到今天实现在P型、N型组件上的100%使用,品质进步显著。未来在N型组件的使用上,颗粒硅转换效率有望超越棒状硅。”协鑫科技联席首席执行官兰天石抓起一把颗粒硅向记者介绍道。此外,FBR颗粒硅在碳足迹方面表现优异,每生产1千克颗粒硅的碳足迹数值仅为37千克二氧化碳当量,仅为西门子法棒状硅的一半。

协鑫科技FBR颗粒硅产品

N型组件产品百花齐放

随着P型电池转化效率逐渐接近天花板,N型技术路线脱颖而出,成为光伏行业“新宠”。目前主流N型电池有TOPCon、异质结(HJT)、IBC等。在本次SNEC展会上,N型组件产品大放异彩。

隆基绿能N型概念产品“2681”

隆基绿能N型概念产品“2681”正式亮相。据隆基绿能负责人介绍,2022年11月,隆基绿能自主研发的硅异质结转换效率达26.81%,创下世界纪录。“2681”概念产品基于该先进技术,采用高电池开压与对称电池结构,发电功率为600W,最高组件效率达23.2%,重量为31.8kg。徐希翔透露,该概念产品预计于2023年下半年正式量产。

晶澳科技全新N型组件产品DeepBlue 4.0 Pro

晶澳科技发布了全新N型组件产品DeepBlue4.0 Pro。该产品基于新一代尺寸矩形硅片、多主栅和高密度封装等技术,不仅能够有效提高组件功率、组件效率和可靠性,还能实现用一种硅片尺寸匹配多种主流尺寸组件产品的需求。“目前业界已初步形成共识——矩形硅片将成为光伏行业发展的新趋势,但是大家对于矩形硅片长度的选择却各不相同。不同于其他尺寸矩形硅片,我们提出的182mm×199mm尺寸,可通过电池网版和激光切割优化生产出1762mm、2333mm、2384mm和2465mm等长度组件产品,满足至少四种行业主流版型组件市场客户需求,并可大规模进行量产。未来,我们投产的所有N型组件产品都将采用该硅片尺寸。”晶澳科技产品技术部总监张军告诉《中国电子报》记者。

天合光能新一代至尊N型605W、695W高效组件

天合光能重点展出210至尊N型695W、605W、450W家族系列产品。“这是我们的至尊N型组件产品,它的组件功率达到695W,是全场功率最高的组件产品。该组件效率达到22.4%,结合天合光能产品自身优异的弱光表现性能和高可靠性设计,通过实证项目验证天合至尊N型发电量比常规的PERC产品高出4%。”天合光能股份有限公司全球组件产品管理副总监高磊指着一款1米多宽、2米多高的深蓝色组件向记者介绍道。记者了解到,到2023年年底,天合光能可实现组件产能95GW,电池产能75GW,其中N型TOPCon电池产能达40GW。此外,天合光能还在展会发布了新一代N型i-TOPCon先进技术,并展出了HJT和THiBC技术新产品。

“光储端信”融合发展格局显现

与传统能源相比,光伏、风电等可再生能源存在间歇性、波动性等问题,在并网稳定性要求下,光储深度融合成为必然趋势。

宁德时代零辅源光储融合系统解决方案

宁德时代在展会上发布零辅源光储融合系统解决方案。系统由“光伏组件、储能电柜、光储变流器”三大模块共同组成,光伏组件接收太阳光并将其转换成电能的同时,储能电柜可根据实时需求参与电能的存储或释放。光储变流器可将光伏组件及储能电柜的直流电能转换为交流电能传输至电网。系统实现光与储实时联动,达到毫秒级功率控制响应,充放电效率提升10%。“系统使用高温电芯技术,有效提高储能高温环境适应性,无须冷却,减少储能电池对外部辅助电源的依赖。系统搭载1.5万次循环寿命的电芯,实现光储同寿。”宁德时代储能解决方案总监唐志尧介绍说。

协鑫能科光储充换云解决方案

依托5G通信、人工智能、工业互联网、大数据等电子信息技术,“光伏+互联网”“能量流+信息流”的智慧能源时代已经来临。协鑫聚焦数字能源,展示其光储充换云解决方案。协鑫能科软控应用研究院执行院长温金雄向《中国电子报》记者介绍,协鑫已打通从光伏,到储能,再到充换电的源网荷储全链路。“光储充换云”系统可以使光伏发电系统优先为充电桩、换电站和分布式储能进行供电,实现就地消纳,减少能源上网损耗和对电网的不稳定影响,增加经济效益。借助大数据预测模型,平台虚拟电厂功能可配合电网进行实时的“削峰填谷”,以及低价电智能充放电功能可让充储的充放电效益最大化,平台基于自动化调度和控制技术,合理地、有计划地安排和组织调度各类用户的用电时间和用电量,以此增加虚拟电厂收入、降低充换电的能源使用成本。此外,有些场景利用本地边缘算力节点和5G基站对电力的较大需求,优先使用本地光储的低价电,可以增加换电站和储能的利用率,以及降低边缘算力节点和5G基站的用电成本。“因此光储充换云一体化可以大大提升电力能源的使用效率和降低用电成本,增加光伏发电经济效益,整体方案可以增加30%左右的收益。”温金雄说。

东方日升3款全新BIPV产品

在应用方面,光伏与建筑的结合也将成为光伏产业未来的发展方向之一。东方日升BIPV研发设计总工程师谢福庆告诉《中国电子报》记者,BIPV(光伏建筑一体化)应用场景非常广阔,既可以应用在建筑屋顶,又可应用在建筑立面,但其组件需要满足建筑建材防火、防水、密封、抗风等标准。本次展会,东方日升发布3款全新BIPV产品,其中聚能顶BIPV系统采用金属板加双玻组件构成,整体系统的稳固性得到大幅度提升,可抵御17级台风。在抗冰雹、防水防火等方面性能出众。该系统可实现屋顶满铺,发电收益相比传统产品大幅提升。