home
wechat
video
phone

国内首例示范性水渠光伏项目落地营口大石桥

来源:辽宁日报

辽宁日报讯 记者佟利德报道 日前,华能营口大石桥200兆瓦分布式光伏发电项目正式启动。这是目前国内首例示范性水渠光伏项目,投产后,每年发电量约为28万兆瓦时,实现利税约0.18亿元。

水渠光伏项目是在水渠设置光伏发电系统,由于水流速度较快,项目难度大、对技术要求高。在大石桥启动的水渠光伏项目,对今后的同类项目将起到先行示范作用。

华能营口大石桥200兆瓦分布式光伏发电项目的建设地点位于营口大石桥市虎庄镇、高坎镇、水源镇、沟沿镇、石佛镇、旗口镇的灌渠可利用地,不占用耕地和林地。项目建成后,不影响灌溉渠的使用功能,可减少水分蒸发,节约水资源。

项目计划于11月底全部组件并网,建成后,每年可节约标准煤8.6万吨,减少大量二氧化碳、二氧化硫等气体和灰渣、烟尘、废水排放,并达到节约用水的目的,节能减排效益显著。