home
wechat
video
phone

2023上海光伏展启幕,听朱共山、刘汉元、高纪凡等大佬都说了啥?

来源:欧乐光储充资讯

【欧乐光储充资讯】微信公众号(aolarPV)讯,5月23日,第十六届(2023)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会正式启幕。来自全球的行业领袖、学术界权威专家代表齐聚上海,共话能源新未来,携手推进产业新发展。启幕首日一起看看光伏大佬都提出哪些新的观点和预测!

 
朱共山:2027年光伏将超过煤炭成为第一大能源

全球绿色能源理事会主席、SNEC大会执行主席、协鑫集团创始人、董事长朱共山表示,“我们正处在一个百年未有之大变局的时代,新科技革命、新材料革命、新产业革命的浪潮席卷而来。”朱共山预计,今年全世界光伏新增装机将在350GW左右,明年累计装机量很可能将超过水电,2026年将超过天然气,2027年将超过煤炭成为第一大能源。此外,朱共山认为,从2023年开始,钙钛矿电池技术也将正式步入量产元年,在跨越量产这道最主要的门槛之后,钙钛矿将阔步迈向实证应用的新纪元。

 

刘汉元:适当控制无序竞争,增加有序竞争

全国人大代表、全国工商联副主席、亚洲光伏产业协会执行主席、通威集团董事局主席刘汉元先生致辞中讲到,面对行业发展,通威一直倡导在最专业的领域做最优秀的企业,我们认为只有做专才能做精,只有做精才能做强,做专、做精、做强才有必要做大。面对行业竞争,中国过去缺的不是有竞争和竞争力度,而是适当控制无序竞争,增加有序竞争的力度,减少无序竞争的强度,增加理性的商业思考,增加你中有我,我中有你,我为你好,你为我好的良性商业文化。倡导这种良性竞争,合理控制过度竞争和无序竞争,不仅对于光伏行业发展具有现实意义,也是行业协会和行业参与者共同的责任。

 

高纪凡:中国有8千万户的农村屋顶可以装光伏

 

中国光伏行业协会名誉理事长,天合光能股份有限公司董事长高纪凡先生在主旨发言中讲到,未来整个的碳中和主要还是要靠以新能源为主的电力系统来支撑,还有一部分未来光伏、风电构成绿氢的能源体系,或者新的太阳综合能源体系,现在电气化的渗透率是27%,未来要达到60%多,所以未来整个的,或者叫做碳中和下的能源系统就是以零碳的电力系统+零碳的氢能系统为主体构建起来的,所以我们首先要把零碳的电力系统作为主体来进行发展。

他同时提出,中国还有大量的分布式,中国的居民屋顶、农村屋顶、工商业、企事业单位如果全部能装上太阳能板,将是很大的规模。大概有8千万户的农村屋顶可以装光伏,现在才装了5%不到,如果这个装起来,最后也能够装到1200个GW左右,可以说也能够发电量达到1.5万亿度以上的电量,相当于现在整个电量将近15%-20%之间。

 

曹仁贤:预计2023年我国光伏累计装机将首次超过水电

全国人大代表、中国光伏行业协会理事长曹仁贤先生致辞中讲到,光伏发电作为一种清洁、低碳、可持续、方便的能源,受到了越来越多的关注,中国光伏产业更是全球瞩目的焦点。通过全行业过去十几年的努力,我们产业规模持续扩大,技术不断迭代更新,发电成本下降了90%,初步完成了平价上网的历史使命。今年第一季度全国实现新增装机33GW,相当于去年上八年新增装机的总和,预计2023年我国光伏累计装机在首次超过水电,成为第一非化石能源发电来源。由光伏延展出的一系列新业态、新产业也在逐步形成,都将实现爆发式的增长。特别是光伏+储能、光伏+氢能、光伏+汽车,这都是我们未来能够很快就看到的新的增长。

 

侯金龙:融合数字技术和电力电子技术,让光伏成立主力能源

华为技术有限公司董事、华为数字技术有限公司总裁侯金龙先生在演讲中指出,华为智能光伏公司聚焦核心产品和技术,包括在电站场景、光储网云,过去真正的电站是网源,怎么源和网协同,这是很关键。包括工商业、户用场景怎么样源网荷储协同,这是未来我们聚焦的方向。真正打造新型电力系统的能源基础设施,这是我们聚焦的方向。

面向新的能源基地,最重要的具有革命意义的技术我们认为就是Grid网储能技术。通过电力电子技术和数字技术,使光伏系统具有主动增强电网的能力,通过传统发展的功能,从跟随电网到主动增加电网。传统惯量怎么来解决?通过电力电子技术,这个技术我们认为今年突破,明年会进入大规模的商用,我认为这个技术是真正使能我们风光储替代传统能源的一个关键技术。我们认为只有这样,才能使光伏、风电从补充电变成主力电,真正实现能源体系以清洁能源为主体。

 

李振国:构建光伏行业一个真正的开放创新的体系

隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国先生在发言中提到,隆基现在正在构建一个真正的开放创新的体系,希望我们业界不管是大专院校还是同行,以及我们的上下游,能够紧密的合作,参与到开放创新的体系,为光伏下一步转化率的提升、成本的降低贡献力量。我认为这个就是让人们在能源转型过程中使用清洁能源的同时付出的成本和代价更低一些,是我们全行业的使命和责任。