home
wechat
video
phone

SNEC 2023开幕!刘汉元、李振国、侯金龙、高纪凡、朱共山等发表预见性观点

来源:PV Tech

SNEC 2023选题--现场直击

5月23日, SNEC 2023第十六届国际光伏与智慧能源大会(“SNEC2023光伏大会”)开幕&主题演讲在上海盛大召开。

本届大会会议形式多样,内容丰富。除“大会开幕式&主题论坛”、“全球光伏领袖对话”、“全球光伏前沿技术大会”、“全球绿色能源与光伏金融峰会”等活动外,还有“石墨烯光电应用高峰论坛”与“能源互联网技术与应用高峰论坛”等专注应用市场的研讨会。

大会吸引了全球行业界、学术界、金融界、传媒界、国际分析机构等相关业者,共同探讨光伏产业在欧、亚、美三大光伏市场的合作发展策略。

光伏高层观点

开幕式及主题演讲大会上,PV Tech关注到几家头部光伏公司创始人、掌舵人发表了最新的观点,以下为精彩发言集锦。

SNEC光伏大会高层观点

刘汉元

通威集团董事局主席

刘汉元主席指出,应对气候变化,实现“双碳”目标已成为全球共识和大势所趋。这个过程中,以光伏为代表的可再生能源无疑是其中的主力军。研究报告显示,光伏发电将在未来碳中和背景下的一次能源中最低占30~40%,最高占60~70%,是未来占比最高的能源之一。随着成本不断降低,储能的大规模应用也将为平抑可再生能源波动提供坚实保障。

未来30年左右,以汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化为代表的绿色转型,将在国内形成百万亿人民币、全球形成百万亿美元的产业规模。在这个过程中,既不需要额外增加国家负担,还能有效拉动投资、促进消费、带动就业,推动我国经济适度快速发展,并且彻底解决雾霾,以及资源和环境不可持续的问题,进而实现发展方式的根本转变。

刘汉元主席表示,在碳中和背景下,光伏产业对中国的一次能源转型将起到非常重要的推动作用。一是从产业角度有效地支撑中国能源转型和“双碳”目标实现,二是中国在这一轮全世界生态低碳高质量发展过程当中,将成为牵引全人类能源转型的第一大国。中国制造、中国资本、中国技术将成为推动和引领全人类能源转型的第一主角,带给全人类新兴的、进步的、生态的、可持续的未来能源和经济社会发展之路。对中国和全球来讲,这都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

刘汉元主席表示,面对行业竞争,中国过去缺的不是有竞争和竞争力度,而是适当控制无序竞争,增加有序竞争的力度,增加理性的商业思考,增加你中有我、我中有你,我为你好、你为我好的良性商业文化。这不仅对于行业发展具有现实意义,也是行业协会和行业参与者共同的责任。作为其中一分子,通威不仅过去积极呼吁,未来也将继续发挥自身优势,持续参与全产业链发展,坚持互利共赢的发展共识,与行业同仁们相互成全、相互认同、优势互补,共同构建更好的行业生态,共同推进行业持续、健康、高效的发展。

朱共山

协鑫集团董事长

朱共山发言:协鑫集团创始人、董事长朱共山发表了题为《大变局时代的新能源生态跃迁图》。

“新能源正在改变世界,我们需要用跨界思维,在新的时空坐标之下,重新认识、重新定义新能源的跃迁之道。”朱共山说。

朱共山表示,我们正处在一个百年未有之大变局的时代,新科 技革命、新材料革命、新产业革命的浪潮席卷而来。正如人们用经线和纬线来标注地图一样,当前以及未来的新能源产业地图,也存在着两条明晰的“经纬线”,一条是“时代之变”的创新金线,一条是“产业进化 论”的科技银线。

创新金线和科技银线经纬交织,形成新物种,塑造新业态,开启新未来。

朱共山指出, 进入太瓦时代的光伏,深度嵌入其它能源形态和应用场景。去年8月份,中国光伏发电装机首次超越风电,光伏从新能源小弟成为“二哥”;今年3月底,光伏累计装机量超越水电,成为新能源“老大”、全国第二大电源。全球层面,光伏等新能源也是“风景独好”。预计今年全世界光伏新增装机将在350GW左右,明年累计装机量很可能将超过水电,2026年将超过天然气,2027年将超过煤炭成为第一大能源。从全球空间格局来看,欧洲能源价格上升,带动户用光伏需求迅速增长,预计欧洲光伏今年将保持40%的高增长速度。2025年,欧洲光伏装机累计将超过320GW,到2030年将达到1TW以上。未来十年,美国的光伏累计装机也将达到800GW左右。在源网荷储一体化的背景下,储能产业迎来爆发式增长,预计未来三年,新型储能每年将新增80GW左右,到2025年累计规模有望达到230GW左右。氢能方面,随着电解槽单线产能持续增加和电耗的逐步降低,绿氢的市场竞争力正在逐步提升。预计到2025年后,绿氢有望实现与天然气制氢平价,2030年左右有望与煤制氢平价,并且在未来十年保持5%左右的产量复合增长。

新能源正在改变世界,我们需要用跨界思维,在新的时空坐标之下,重新认识、重新定义新能源的跃迁之道。今天,当我们在谈光伏的时候,其实是同时在谈风光储氢氨等新能源,以及源网荷储的多元化变革,包括数字能源革命所带来的新型电力系统。下一步,高比例可再生能源将与高比例电力电子设备“双高”叠加,“比特+瓦特”,也就是数字技术+电力电子技术构成的新型数字能源系统,将以自动调节、智慧运行、动态平衡的方式,构筑经济社会发展的底座。在这个新型的数字能源系统中,AI,以及AI的三大核心基石——数据、算力和算法,以及数字孪生、移动储能、虚拟/增强现实、生物技术、人机交互与认知等革命性的科技,都将与新能源系统产生友好而紧密的“光合作用”。

(广告位)

李振国

隆基绿能创始人、总裁

隆基绿能创始人、总裁李振国受邀出席开幕式并发表《构筑协同创新生态 创建零碳绿能世界》主题演讲。

李振国表示,让光伏的使用成本更低,是全行业的使命和责任。而技术持续进步是光伏发电成本下降的最大推力。目前隆基正在构建一个真正的开放创新体系,期望携手业界大专院校、同行、上下游紧密合作,为光伏下一步转换效率的提升,进一步降低度电成本贡献力量。

李振国回顾了隆基自成立以来的科技创新历程并将之归纳总结为“隆基四大创新方法论”,即:技术创新遵循“第一性原理”,始终定位于提升效率的主航道;坚持客户第一,为客户创造价值,始终以领先的标准、可靠的品质和优异的产品体验为客户提供产品可靠性保障;行稳致远,稳健可靠的企业价值观,以产品可靠性与经济性为内核,以客户价值提升为驱动,为光伏电站提供长期价值;秉持开放心态,以持续科技研发投入,打造开放的合作生态,为同行赋能、成就自己的同时也成就伙伴乃至行业,引领行业创新变革。

隆基的创新由来已久。从2014年率先攻克RCz单晶生长技术产业化难题,到2015年攻克单晶PERC初始光衰问题,再到2017年将金刚线切割技术引入切片环节、将双面发电技术导入电池和组件环节,隆基始终以持续的科技创新引领行业度电成本的不断下降。

“得益于科技创新,光伏度电成本从4元下降到不到0.5元,不仅为未来发展形成了支撑,而且还使得光伏成为‘碳中和’的支撑性力量。”李振国说。

侯金龙

华为数字能源总裁

大会上,华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙发表了“融合数字技术和电力电子技术,推动能源革命,共建绿色美好未来”的主题演讲。

侯金龙表示:“能源产业的源动力由‘自然资源’转向‘技术创新’,碳中和、能源独立、商业价值三轮驱动,正加速能源变革进程。在清洁发电领域,华为数字能源融合数字技术与电力电子技术,围绕电站、工商用、户用三大场景,通过智能光储发电机、‘优光储充用云’解决方案等,打造新型电力系统能源基础设施,加速光伏成为主力能源。”

侯金龙指出,碳中和已经成为二十一世纪最确定的战略,能源产业的源动力由原来煤、石油等“自然资源”,转向风、光、储、电力电子、数字化等“技术创新”。在技术的推动下,数字世界与能源世界深度融合发展,能源产业正快速进入数字能源新时代,并呈现出3个主要特征:以可再生能源为主导;以电为中心;数字技术为关键使能。

他还表示,能源变革的核心是构建“安全、可靠、低碳、经济”的新型电力系统,技术创新和全产业链协同是关键路径。华为数字能源聚焦Bit、Watt、Heat、Battery等4T技术的融合,针对清洁能源基地、城市、家庭三大场景,打造新型电力系统能源基础设施。

此外,随着光伏和储能越来越多地部署在园区,建筑,家庭,它们与人们的生产、生活更加紧密结合在一起,必须保障人身和财产安全。产业界需要共同去推动和落实新型电力系统标准体系的建立,从根源上解决“安全隐患”,保证产业健康持续发展。

侯金龙表示,光伏产业要主动与相关行业部门联合建立安全标准,比如欧洲、澳洲等地区和国家把光伏直流拉弧检测和快速关断作为标准,所有屋顶光伏必须具备这个能力。在中国,国家标委会、国家能源局等联合发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》,将重点制订新型电力系统电网侧、电源侧、负荷侧、储能侧相关标准;欧盟也启动修改电网码,以加入对储能、Grid Forming的要求。

碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,需要全行业、全社会携手积极行动。数字能源产业是生态型产业, 展望未来,华为数字能源将坚持在技术和产品方面持续创新,坚定不移地与产业和生态伙伴一起,携手构建数字能源产业生态,让绿色能源惠及千行百业,千家万户:

  • 携手全球领先客户,围绕场景持续技术创新与应用示范,加速新型电力系统、新型数字产业能源基础设施、新型电动出行的发展进程。
  • 携手全球商业合作伙伴,共同成长,建设无处不在的绿色、低碳、智能的分布式能源系统。
  • 携手全球清洁能源全产业链伙伴,相互协同,共同推动产业发展。
  • 携手全球志同道合者,集思广益,积极推进面向双碳目标实现的产业政策、行业标准、路线图和时间表。

高纪凡

天合光能董事长

高纪凡在大会开幕式主题演讲中表示, 实现能源安全的根本办法是能源本土化。过去的油气能源时代,大部分国家无法满足自身能源需求,但使用新能源光伏,大部分国家都可以通过自身装机来满足用电需求。

就中国而言,高纪凡介绍,中国沙漠戈壁面积达128万平方公里,只要在5%的戈壁荒漠沙漠铺上太阳能板,就足以满足到2060年的整个能源需求。中国现在能够安装光伏的屋顶,经初步统计至少是8000万户,目前仅安装了400万户,存在巨大的市场空间。

高纪凡回顾,我国光伏行业曾经是一个小行业,但经过二十余年发展,光伏产业已进入万亿赛道。2022年,我国光伏主产业总产值突破1.4万亿元;加上辅助材料和装备,总产值超过2.2万亿元。截至2022年末,138家光伏上市公司总市值高达3.8万亿元。

他预计,2023-2025年,我国新增光伏+风电装机预计超过800GW;到2025年,光伏+风电累计装机预计达到1600GW,超过火电;到2035年,光伏新增装机量将是2022年的5倍。

面对巨大的市场前景,高纪凡也对光伏行业的高质量发展提出建议。他表示,要实现高增长,需要解决行业中的一些制约性问题。比如从外部环境看,全世界的光伏市场格局在发生变化,美国、欧盟、印度等都在通过一些法案推动本国制造,或者保障本国可再生能源供应链。

他表示,光伏应走向3.0时代,构建一个可持续发展、全行业能够共创共享共赢的发展模式。按照现在的方向,要打造所谓四链协同,创新链、产业链、资金链和人才链在合理规划下推动构建一个新生态,我认为这是未来的方向。

曹仁贤

阳光电源董事长

此次大会上,还有多位大佬谈及数字化、储能对光伏行业发展的重要性。

阳光电源董事长曹仁贤表示,由光伏延展出的一系列新业态、新产业也在逐步形成,未来都将实现爆发式的增长,特别是光伏加储能、光伏加氢能、光伏加汽车。