home
wechat
video
phone

直击全球光伏大会:乐观与担忧

来源:证券时报

作为行业规模最大的光伏展,今年的SNEC(Shanghai New Energy Conference上海新能源大会)注册观展人数近50万人。去年,该展会曾停办一年,时隔两年叠加光伏行业自带流量与热度,线下参会、参展热情再度被激发,各方参与者都希望找寻到关于新技术、新产品以及对市场判断的答案。

5月23日,在展会前夕的第十六届SNEC全球光伏大会上,多位光伏企业负责人密集发声,业内普遍看好光伏发展潜力,在相继超越风电与水电后,业内预计国内光伏装机规模有望在2027年超越煤电,成为第一大电源。

然而,光伏行业愈演愈烈的竞争状况也令市场担忧。一个典型的情况是,过去一年,光伏行业销售收入及净利润普遍大幅增长,但在资本市场的上市公司股价却跌跌不休,形成鲜明反差。业内建议应减少行业无序竞争,构建产业新生态。

四年后光伏有望超越煤电

去年8月,国内光伏装机超过风电;今年3月底,国内光伏累计装机又超过水电。在SNEC全球光伏大会及领袖峰会期间,多家企业负责人都谈到光伏成为国内最大新能源电源的情况,同时,光伏也是国内仅次于煤电的第二大电源。

天合光能董事长高纪凡表示,过去三年,许多行业都受到了影响,但光伏一直处在蓬勃发展阶段,“今年一季度,国内光伏装机量首次超过水电,成为装机量最大的非化石能源,光伏正在走向能源舞台的中央。”同时,光伏已经成为全球各个国家能源转型的关键。

协鑫集团董事长朱共山表示,不仅仅是在中国,全球层面,光伏等新能源也是“风景独好”。他分享的预测显示,今年全世界光伏新增装机将在350GW左右,明年累计装机量很可能将超过水电,2026年将超过天然气,2027年将超过煤炭成为第一大电源。

他还提到,在源网荷储一体化的背景下,储能产业迎来爆发式增长,预计未来三年,新型储能每年将新增80GW左右,到2025年累计规模有望达到230GW左右。氢能方面,随着电解槽单线产能持续增加和电耗的逐步降低,绿氢的市场竞争力正在逐步提升。预计到2025年后,绿氢有望实现与天然气制氢平价,2030年左右有望与煤制氢平价,并且在未来十年保持5%左右的产量复合增长。

高纪凡也提供了他的观察,并聚焦于光伏在荒漠戈壁以及农村屋顶等场景下的应用潜力。以中国为例的数据显示,中国的戈壁、荒漠、沙漠面积合计128万平方公里,只要拿出其中的5%,也就是6万平方公里左右,将其全部铺上太阳能板,就能够满足整个中国在2060年时的能源需求;同样的,即使像日本这样的国家,如果把一定比例的土地拿出来安装光伏,也能够满足日本本土的能源需求。

除了上述集中式项目,高纪凡也关注到分布式项目的重要潜力,如果中国的居民屋顶或者农村屋顶,加上工商业、企事业单位屋顶全部能装太阳能板,也是很大的潜在规模。根据调研,国内大概有8000万户的农村屋顶可以安装光伏,而现在只安装了其中不到5%,未来这部分场景的潜在装机规模可以达到1200GW左右。

不仅仅是国内市场,包括欧美在内的海外市场也是光伏应用的主要目的地。根据朱共山的判断,从全球空间格局来看,欧洲能源价格上升,带动户用光伏需求迅速增长,预计欧洲光伏今年将保持40%的高增长速度。2025年,欧洲光伏装机累计将超过320GW,到2030年将达到1TW以上。未来十年,美国的光伏累计装机也将达到800GW左右。

从光伏行业从业者的种种预判来看,光伏的持续增长都颇具潜力。就以这两年的情况为例,去年全球新增装机是230GW,今年各方预计普遍都达到了350GW甚至超过400GW。

不过,高纪凡对此也提醒说,光伏行业未来能否实现以及如何实现这么高速的增长十分关键。他认为,业内大多从供给侧角度看待光伏等新能源的发展,但就需求侧而言,将完全是另一番图景,如果一些问题得不到解决,光伏行业持续的增长将会遇到限制或瓶颈。

行业呼吁减少无序竞争

最近两年左右,光伏行业产能规模急剧扩张,传统龙头企业与新势力企业纷纷加码,市场竞争愈演愈烈,产能过剩风险正在积聚。隆基绿能董事长钟宝申提供的一项数据显示,过去18年国内企业建设了380GW左右的全产业链项目,而在最近的18个月里,又新建了超过380GW的全产业链项目。

当天的会议上,如何应对行业竞争,构建新的行业生态,也是多位企业负责人共同关注的热点话题。

谈及当下的行业竞争,通威集团董事局主席刘汉元认为,中国过去缺的不是竞争和竞争力度,而是应适当控制无序竞争,增加有序竞争的力度,增加理性的商业思考,增加你中有我、我中有你,我为你好、你为我好的良性商业文化。这不仅对于行业发展具有现实意义,也是行业协会和行业参与者共同的责任。

刘汉元表示,作为行业一分子,通威不仅过去积极呼吁,未来也将继续发挥自身优势,持续参与全产业链发展,坚持互利共赢的发展共识,与行业同仁们相互成全、相互认同、优势互补,共同构建更好的行业生态,共同推进行业持续、健康、高效的发展。

高纪凡则表示,现在很多企业及地方政府都在积极投产光伏新产能,从供给侧来讲,行业参与者都信心满满,但仅仅依靠产能并不能解决光伏行业高质量发展问题。

他认为,光伏已经成为未来能源发展的主力军,竞争的良性化是非常关键的内涵之一。在高质量发展新阶段,光伏行业必须依托创新链、产业链、资金链、人才链合理规划,构建新的发展生态,走向3.0时代,降低行业的波动性,实现共创、共享、共赢。

钟宝申关注到当下行业存在的两面性问题,一方面,当前经济环境下存在诸多不确定性,但光伏在各个行业中有着高度确定性,其中的原因既有全球应对气候变化的大背景,也有光伏发电成本大幅下降的产业环境。

另一方面,钟宝申认为应警惕行业大扩产背景下的风险。“(这种情况下),产业必然会有各种不平衡现象出现,包括需求和供给的不平衡,光伏主材和辅材的不平衡,每一种不平衡的出现对行业参与者而言都是重大挑战,当挑战来临时,每个人的心态也都会发生变化。”

朱共山认为,光伏行业应从野蛮扩张、无序生长、大起大落的历史周期波动中汲取教训,从冲动盲目型投资向理性稳健型投资转变,瞄准迭代趋势,基于供需内在逻辑,竞合发展,共生共荣。“行业应摆脱低层次的行业内卷,走差异化、互补化协同发展之路。”

来源:财联社

作者:刘灿邦