home
wechat
video
phone

SNEC深度:TOPCon“势头正盛”,HJT均站上720W!IBC、钙钛矿风扬起

来源:PV-Tech

5月26日,光伏行业盛会SNEC展暨会议落下帷幕。

时隔两年,这场阔别已久的重逢让参展商和参观人数均创下新高,光伏企业纷纷在展会上展示新产品、推出新技术、阐述新观点。在此期间,PV Tech中英文团队全程参与并报道。

纵观今年展会上的光伏组件企业,被提及最多的一个词毫无疑问是“TOPCon”。2022年被视为N型电池技术发展的元年,而在N型技术当中TOPCon由于技术兼容和成本更低等原因,已成为大多数光伏组件企业后续的选择方向,这在本次SNEC展会上也得到了印证。

展会上,隆基绿能、 晶科能源、晶澳科技、天合光能、阿特斯、东方日升、 正泰新能、通威、英利能源、一道新能、中来、横店东磁、赛拉弗、阳光能源等主流组件厂,以及 中清光伏、弘元绿能、旭合科技、大恒能源等行业新势力公司均展出了TOPCon产品(见下表,不完全梳理)。

PV-Tech根据各家企业展出产品梳理,供读者参考,梳理或有遗漏、误差,欢迎读者留言补充

各家企业展出的TOPCon组件基于N型电池较高的效率,叠加半片、多主栅等技术,由于使用的硅片尺寸和封装版型大小不一,组件功率在600-700W+不等,转换效率在22.5%-23%左右。

晶科、晶澳、阿特斯TOPCon组件

通威、英利、一道新能TOPCon组件

正泰、环晟、协鑫TOPCon组件

晋能、横店东磁、阳光能源TOPCon组件

旭合科技SNEC首秀

据InfoLink 统计,截至2022年底TOPCon落地产能超过80GW,组件出货约16GW,到2023年底TOPCon名义产能将超过400GW。

而在SNEC展会第一天,TOPCon龙头企业晶科能源发布公告称,拟在山西综改区规划建设年产56GW垂直一体化大基地项目,计划分四期建设,建设周期两年,每期计划建设拉棒、切片、电池片、组件产能各14GW。56GW!晶科全球最大N型一体化基地落户山西

这将是全球首个包含硅片、电池、组件的“超级一体化”太阳能工厂,也将是行业最大的N型一体化生产基地,有望加速推进行业向N型升级,缓解N型产品“供不应求”的局面。

HJT均站上720W!IBC、钙钛矿风扬起

在TOPCon如火如荼扩张和发展的同时,异质结HJT和IBC产能与产出也在持续增长。可以说,在N型技术之争中,TOPCon和HJT的竞争仍在继续。

展会上,以天合光能、阿特斯、通威等为代表的TOPCon和HJT“双管齐下”的企业,以及已实现HJT量产的东方日升、华晟新能源、爱康光电等企业,均推出了HJT产品。

天合、阿特斯、通威HJT组件

其中,东方日升异质结Hyper-ion 伏曦系列组件功率达741.456W;天合HJT组件叠加SMBB和小间距技术,功率高达730W;爱康光电新品AK iPower 7.0系列异质结组件采用无主栅设计,功率达730W;华晟新能源HJT组件功率达720W。

东方日升、华晟、爱康通威HJT组件

除此之外,隆基推出以N型为基础的HPDC(复合钝化双结电池)产品Hi-MO 7,组件功率达580W。据悉,HPDC(High Performance and Hybrid Passivated Dual-Junction Cell)是复合钝化双结电池的简称,是HPC电池技术的又一次创新升级。

值得注意的是,隆基本次发布的Hi-MO 7组件依然采用了2278×1134mm的M10标准化组件尺寸,是一款大尺寸的高效双面组件。

隆基HPDC组件、天合IBC组件、国家电投IBC组件

此外,亮眼的还有天合光能展出的IBC光伏组件,采用全背电极和全钝化接触设计,组件正面无栅线遮挡,最大输出功率480W+,最高效率达24%;国家电投旗下黄河水电展出了以N型为基础叠加IBC的TBC技术,60版型组件功率达415W,组件效率23.1%。

隆基钙钛矿电池

钙钛矿方面,隆基绿能在SNEC展会中举办发布会宣布,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)权威认证报告,其在商业级绒面CZ硅片上实现了晶硅-钙钛矿叠层电池31.8%的转换效率,这也是目前基于商业化CZ硅片上叠加钙钛矿所获得的最高国际认证转换效率。

(广告位)

BIPV、个性化、柔性组件“抢人眼”

据PV Tech观察,除了常规的光伏组件产品,此次SNEC展会上,一些企业产出的前沿及个性化组件、BIPV产品也十分亮眼。如大恒能源展出的全面屏组件、皓华光电柔性曲面屏组件、日托光伏轻质超薄的柔性单晶硅高效组件、国家电投轻质柔性组件等格外引人注意。

大恒全面屏组件、皓华曲面屏组件

日托、国家电投柔性组件

在“双碳”目标驱动下,政府部门围绕光伏建筑一体化(BIPV)出台了一系列文件鼓励行业发展,在此次展会上不少企业展出了BIPV产品,也印证了对BIPV这一赛道的看好程度。

永臻科技BIPV产品

展会上,晶科能源带来了屋顶BIPV产品和光伏幕墙产品;永臻科技推出了BIPV光伏幕墙和彩色幕墙;国家电投展出了光伏绿色建材光伏瓦;东方日升携“聚能顶”、“赋能顶”、“单曲超能瓦”等多款BIPV新品亮相。

国家电投、东方日升光伏瓦

展会期间,PV Tech对话了多家头部光伏公司,就行业风向、企业战略、产品技术等方面展开了探讨,在访谈中,我们也获得了多家公司的公开表态信息,敬请期待接下来的高端访谈报道。