home
wechat
video
phone

绿色金融如何助力光伏产业健康发展?

来源:国际能源网

5月25日,SNEC“第十一届全球绿色能源与光伏金融峰会”在上海举行。本次论坛以“绿色金融助力双碳目标实现”为主题,由上海新能源行业协会和上海SNEC大会与德国VDE Renewables联合主办,华登国际特别协办,中国投资协会能源投资专委会作为支持单位。

上海新能源行业协会和上海SNEC大会的副秘书长 竺新原

上海新能源行业协会和SNEC光、储、氢大会的副秘书长竺新原指出,在光伏+储能、光伏直供、光伏制氢等等新产业、新业态大发展的同时,绿色投资如何推动新能源产业健康发展?为此,我们汇聚了绿色金融、光伏和可再生能源行业的资深专家,领军企业和绿色金融行业的引领企业,聚此重点进行研讨。

河南环境能源服务中心首席执行官、古莲资本执行董事、中国投资协会能源投资专委会理事邵诗洋

在论坛对话环节,在河南环境能源服务中心首席执行官古莲资本的执行董事,中国投资协会能源投资专委会的理事邵诗洋主持下,来自国家发改委能源研究所可再生能源发展中心的副主任陶冶博士、上海技术交易所科技金融创新中心的副总裁张晨曦、国网新能源云技术有限公司副处长林沛、普华永道电力与公共事业并购交易合伙人黎大汉、慕尼黑再保险公司区域业务总裁陈伟澎、中国投资协会能源投资委员会专家、顾问王淑娟、华登国际投资总监常静、上海汇正财经顾问有限公司首席研究员顾晨浩、中国新能源海外发展联盟执行理事长兼秘书长张世国九位业内大咖围绕“双碳”背景下,绿色金融面临的机遇与挑战等相关话题展开了热烈的探讨。

陶冶:光伏的作用不仅是纯减碳的技术

陶冶从不同角度分析了光伏的作用,他认为:“光伏不再局限于是一个减碳技术的角色,在经济换道超车的发展进程当中,光伏行业其实发挥着很大的作用。新能源行业自身发展对能源安全的支撑,通过新能源和光伏的发展,对于振兴地方经济、转移支付、促进区域发展、乡村振兴都将起到重要作用。光伏组件、储能和新能源汽车已经成为当前促进经济发展的‘三驾马车’。不仅如此,光伏还是很重要的应对气候变化的重要组成部分,能源转型的大头儿都压在以光伏和风电为主的新能源上。”

国家发改委能源研究所可再生能源发展中心的副主任 陶冶博士

对于绿色金融如何支持像光伏这样的可再生能源产业的发展,陶冶表示:“金融行业如何从纯粹在开发侧做文章,到我们向服务一个装备制造业和一个头部核心行业的支撑,我觉得这也是需要大家思考的一个问题。要做光伏整个行业发展,没有电网是不行的,而且电网更需要融资。”

张世国:碳关税是把“双刃剑”

中国新能源海外发展联盟执行理事长兼秘书长张世国

张世国围绕欧盟近期提出的碳关税问题,进行了相应的分析,他认为:欧盟的碳调节关税,首先是个法律,从宏观上肯定有利于以风光为主体的新能源国际合作,这个方向是没有错的。碳关税的调节,也会影响其他方面的合作,特别是对高碳行业合作是不利的,但对于新能源国际合作可以起到促进作用。总而言之,碳关税是有利于能源生产力的一种国际再布局,另一个不利影响是对我国传统高碳行业来说是一种非常强大的压力。

陈伟澎:未来5年外国光伏依然需要中国助力

慕尼黑再保险公司区域业务总裁 陈伟澎

陈伟澎来自慕尼黑再保险公司,对于海外光伏发展的情况比较了解,他坦言道:“我现在为了帮助中国企业跑去德国或者欧盟,甚至于美国那边。现在我看得最多的是机会,并不是什么困难或者阻碍。美国和德国等西方国家刚开始讨论在本土何处建光伏组件厂,其发展速度明显落后于中国,因此这些国家对于光伏产品未来五年的需求,会依赖中国的出口。通过再保险帮助国内的企业起到征信作用,可以让外国客户更加信赖这些光伏产品,对于国内外双方来说都是双赢的局面。”

黎大汉:建立好的机制降低投资风险

普华永道电力与公共事业并购交易合伙人 黎大汉

黎大汉认为当前绿色能源发展迅速,需要大量资金支持。因此,需要持续扩大融资渠道以及降低投资风险以引导更多资本涌入新能源市场。投资人需要获得风险可控下的合理回报。这可以通过增强被投企业的未来现金流流入(如通过绿证转让获取额外收益)及其确定性(完善碳排放额的分配机制及碳定价机制)以达到目的。

常静:中国光伏吸引世界投资

华登国际投资总监 常静

常静分享了新能源投资行业的变化,常静指出“过去欧美新能源行业投资基本全军覆没,中国也是大快猛干中大幅波折,VCPE投资杯水车薪。但在2018年531新政后,光伏行业从补贴和资源驱动演变成了技术和运营驱动,全面平价上网后,体现了真实的市场需求,市场能够看得懂了。同时,技术、精细化运营管理和国际化能力也成为新的行业核心竞争力,企业也能看得懂了。在新能源大赛道上持续有技术迭代,每次技术变革都会带来新的巨头崛起,也是近年国内新能源投资火热背后的原因。这里面我们重点关注两类投资,一是在成熟且快速发展的光伏、电池、储能等行业中具备技术、产能、资金、运营优势的规模制造公司和企业家,二是围绕颠覆性的技术、材料和设备做创新投资。

张晨曦:为科技企业赋能

上海技术交易所科技金融创新中心的副总裁 张晨曦

张晨曦介绍了科技项目融资难题如何破解的问题。他谈到:“ 早期的项目,特别是刚刚从院校里面成果转化阶段的科技项目,其实很难融资。我们通过推动政府的资金,把传统的科技拨款通过机制创新,变成持续的、可循环的投资行为。同时,我们也在推动科技企业的技术资产债权融资,为他们提供更便宜的钱。国知局也会对此有利息方面的补贴。我们也在联动各种金融机构,包括银行、保险公司、融资租赁公司等,以金融的力量赋能技术的创新,进而去推

动整个行业的降本增效。”

顾晨浩:绿色金融投资要做好打持久战的准备

上海汇正财经顾问有限公司首席研究员 顾晨浩

顾晨浩从绿色金融投资的周期角度出发谈了自己的一些看法,他指出,目前来看绿色金融的发展,不仅会注重短期的发展,实际上更会更注重行业长期的发展。所以绿色金融这些行业股权的投资,更偏向于是一种需要有长期理念的投资,作为投资人来讲,要对行业有足够的了解,毕竟这种长期的投资,可能并非只是一两年的时间,甚至有可能是五年,十年以上的时间。

王淑娟:整县推进促进分布式光伏快速发展

中国投资协会能源投资委员会理事 王淑娟

王淑娟谈了整县推进对于分布式光伏项目融资难、融资贵问题解决的促进作用。她认为,碎片化、非标化是分布式光伏项目的特点,因此传统的分布式光伏投资企业均为民营企业,央、国企很少关注。整县推进试点项目执行以来,通过国家层面的政策引导,资金充裕的央国企、金租公司等,都开始关注分布式光伏领域,它们带来大量的便宜资金,通过“央国企+民企”优势互补的方式,以及融资租赁等模式,让分布式光伏融资难、融资贵问题逐渐得到解决。

林沛:分布式光伏投资回款漏洞需弥补

国网新能源云技术有限公司副处长 林沛

林沛主要讲述了分布式光伏回款漏洞如何进行弥补的话题,他认为分布式光伏重要组成部分户用光伏,在整个投资链条当中有一个链条,就是收款、回款部分存在漏洞。因为自然人备案并网的电站。电力公司正常会结算到自然人名下银行卡。用户随时可以变革银行卡。这个链条没有闭环,回款存在漏洞。目前国网指定新能源云公司为分布式电站电费结算平台。基于这个核心能力,公司设计了电费划转的业务,基于用户的授权直接划转电费收益给开发商,这样就在资金源头保证大家投资的安全性。 这个业务从2019年开展以来,逐步发展,受到行业好评,今年有望可以覆盖100万户的规模。按2022年的数据显示,国网区域内的新增的户用光伏大概有30%左右用了我们电费划转这个业务,可以说这个业务从实际上也促进了户用光伏的发展。